Принят Федеральный закон от 03.07.2016г. №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Данные поправки вступили в силу  1 октября 2016 г.

Наиболее важные нововведения, которые меняют  трудовую жизнь  в лучшую сторону:

        Увеличен  штраф  работодателям.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях в ч. 5 ст. 5.27, которая существенно увеличивает штраф для работодателя, ранее подвергавшемуся административному наказанию. На работодателя – юридическое лицо – теперь может быть наложен штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на должностных лиц может быть наложена дисквалификация (отстранение от занимаемой должности) на срок от 1 года до 3-х лет, штраф на индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

       Штраф за  нежелание заключать трудовой договор

Также введена ответственность для работодателя за заключение вместо трудового договора гражданско-правового договора, как это сейчас распространено повсеместно в стране с целью не предоставления трудовых гарантий работнику, оплачиваемых отпусков, декретных и т.п. С 1 октября2016 г. за уклонение от заключения трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет штрафы на должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

       Расширена отвественность за невыплату зарплаты

Ч.6 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность за невыплату заработной платы и прочих положенных выплат при отсутствии признаков состава преступления.  Уголовный кодекс РФ вводит уголовную ответственность за задержку выплату заработной платы свыше двух месяцев. Но что делать, если работодатель задерживает зарплату и платит раз в два месяца, либо работодатель поставил заработную плату ниже, предусмотренную Законом? Ранее работодатель чувствовал себя в зоне комфорта, т.к. никакой ответственности за данные деяния не нёс. Теперь же подобные действия влекут предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Притом это санкции за одно выявленное правонарушение. Как правило, данные нарушения носят массовый характер, и при наличии нескольких жалоб от работника финансовые потери для работодателя становятся крайне существенными.

       Увеличена  компенсация  за задержку зарплаты 

Теперь за задержку выплаты заработной платы начисляются проценты в пользу работника. Это правило внесено в ст. 236 Трудового кодекса РФ. Теперь за каждый день задержки заработной платы работник вправе потребовать процентов в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы долга до дня полного фактического погашения долга работодателем. При этом обязанность выплачивать проценты возникает независимо от наличия или отсутствия вины работодателя, по факту. У работодателя не будет никакого основания говорить о кризисе, отсутствии денег и прочих обстоятельств.

Ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ впервые внесена обязанность для работодателя выплачивать заработную плату в конкретные и понятные сроки. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, но не позднее 15 дней со дня, когда заработная плата была начислена.

Также в этой же статье Трудового кодекса РФ установили срок исковой давности в 1 год за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной плате (до изменений этот срок составлял 3 месяца).

     Можно  подавать иски в суд  по месту жительства

Поправки в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая позволит работникам подавать иски в суд не только по месту нахождения работодателя, а и по месту жительства работника (правило альтернативной подсудности на выбор истца). С 1 октября2016 г. работник может подать в суд по своему месту жительства, и теперь для работодателя будет проблемой приезжать в суд по месту жительства работника.