У россиян, вынужденных работать по гражданско-правовым договорам, появится возможность добиться того, чтобы их взаимоотношения с фактическим работодателем были признаны трудовыми.

Соответствующая поправка в трудовое законодательство обсуждается депутатами Госдумы в рамках подготовки законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс. Поправка предусматривает признание трудовыми отношений, которые возникли на основании гражданско-правовых договоров, при наличии двух или более признаков, указанных в статье 15 ТК РФ.

Как рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, в профцентре положительно относятся к такому изменению трудового законодательства:

– ФНПР поддерживает поправку в статью 19.1 Трудового кодекса РФ, так как она позволит судам выносить решения о признании самозанятых, работающих посредством цифровых платформ и других категорий – работающими в рамках трудовых отношений. Работники этих категорий будут иметь все права и гарантии, предусмотренные не только Трудовым кодексом РФ, но и коллективными договорами и соглашениями в сфере труда.

Также принятие данной поправки поможет увеличить охват социальным партнерством большего количества трудящихся и повысит статус Трудового кодекса РФ. По данным Соколова, за последний год существенно увеличилось число трудящихся в нестандартных формах занятости. Прежде всего, за счет того, что работодатели расторгли с работниками трудовые договоры и заключили гражданско-правовые.

Из 1 млн самозанятых, зарегистрированных в 2020 году, 400 тысяч – бывшие работники, которые отчисляли в бюджеты субъектов РФ 13% НДФЛ. Самозанятые же со своего дохода уплачивают лишь 4% или 6% в зависимости от того, кто им заплатил: физическое лицо или юридическое.

Согласно документам МОТ, трудовые гарантии, в том числе право на вступление в профсоюзы и ведение коллективных переговоров, должны распространяться на трудящихся во всех формах занятости, даже в неформальном секторе экономики.

В России же труд некоторых категорий до сих пор не регулируется трудовым законодательством, поэтому на них не распространяются соответствующие гарантии, – добавил Олег Соколов, поясняя актуальность поправки.

Полный комментарий Олега Соколова