Отцы и дети: профессиональная преемственность. Истории о том, почему молодежь выбирает работу на заводе. По традиции в День защиты детей рассказываем, почему взрослые дети с удовольствием идут по следам родителей и выбирают работу на производстве.

Любовь к труду и вера в будущее родного предприятия в буквальном смысле передается из поколения в поколение. В этом уверены на екатеринбургском Заводе керамических изделий, где многие работают семьями. В День защиты детей  рассказываем, почему взрослые дети с удовольствием идут по следам родителей и выбирают работу на производстве. Героями наших историй  стали работники-папы и их дети.

На заводе нашел жену

Канбаров Микайл Гасрат Оглы и Кнарызенок Льяна

Микайл родом из Азербайджана. Во времена СССР он был отправлен на армейскую службу в Свердловск и решил здесь остаться. С 1981 года работает на предприятии грузчиком. «И город мне понравился, и завод. Но главное, я здесь встретил свою жену», - говорит Микайл.

Его супруга пришла в 1975 году на завод совсем молодой и вскоре возглавила комсомольскую организацию предприятия. Микайл познакомился с ней на заводских спортивных соревнованиях, с тех пор пара не расставалась. В 1982 году у них родилась дочь Льяна, супругам от предприятия дали комнату в общежитии. Затем у них родились сыновья-близнецы, и семья переехала в двухкомнатную квартиру, которую также получила от завода.

«Всю жизнь мы проработали на Заводе керамических изделий. Супруга уже вышла на пенсию, а я пока тружусь. Желания что-то поменять у нас никогда не возникало: здесь отличный коллектив, стабильная зарплата. Сейчас и дочь с удовольствием трудится на заводе – причем это был ее собственный выбор», - говорит Микайл.

Льяна – специалист по работе с клиентами отдела продаж. До прихода на предприятие она уже работала в этой сфере и в том числе имела дело с керамической плиткой. Поэтому адаптироваться ей было легко, к тому же с заводом она знакома с самого детства. «Бывало, что, когда маленькую меня не с кем было оставить, родители брали меня с собой на работу. Когда я сюда устроилась в 2018 году, то уже знала, что где находится, была знакома со многими людьми. Это очень здорово, когда вокруг много знакомых, друзей. У нас очень дружный коллектив. Как говорится, все горой друг за друга», - поделилась Льяна.

Больше двух выходных быть не может

Кузнецовы Дмитрий и Александр

Дмитрий Кузнецов в этом году отметил 40-летний юбилей своей трудовой деятельности на Заводе керамических изделий. «Я пришел на завод в 1983 году, почти сразу после трехлетней службы на военно-морском флоте. Начинал дробильщиком-размольщиком, потом, спустя 4 года, стал водителем погрузчика. Затем на заводе была реструктуризация, и я перевелся в каменщики и еще одновременно вожу погрузчик. За эти годы, что я тут работаю, завод переживал разные времена, но никогда не было желания уйти – фактически здесь прошла вся жизнь», - рассказывает Дмитрий.

За это время он обучил профессии каменщика-футеровщика немало специалистов, как наставник получил награды от руководства предприятия. И, конечно, с самого детства о профессии отца знали его сыновья.

Младший из них, Александр, сейчас работает на АО «ЗКИ» электромехаником по грузоподъемным механизмам. Он еще с детства интересовался работой отца, посещал все заводские праздники.

«Конечно, отец много рассказывал о своей любимой работе, о заводе. У него вообще дома больше двух выходных быть не может – сразу начинает скучать. С самого детства меня брал и на День строителя, и на другие заводские праздники. Было дело, что я в футбол за цех отца играл. Потом уже стал играть за свой цех и завод», - рассказывает Александр.

Сначала он работал на себя водителем «ГАЗели», но доход был не всегда стабилен, и тогда он по родительскому совету устроился на Завод керамических изделий. Начинал наладчиком, одновременно с работой окончил техникум по специальности «Технология машиностроения» и перешел в электромеханики.

«Я сразу понял, что мне это нравится, это действительно мое. В этом году собираюсь поступать заочно в университет, хочу освоить инженерную специальность. У нас на предприятии есть хорошие перспективы роста, и я планирую продолжать здесь свою карьеру», - говорит Александр.

Он – папа пятилетнего сына и 11-летней дочери. Девочка уже сейчас активно интересуется работой отца и деда. «Когда проезжаем мимо завода, обязательно спрашивает, где что находится, где я работаю, где - дед», - отмечает Александр. Семья не исключает, что в будущем трудовая династия Кузнецовых на Заводе керамических изделий будет расти.

Коллектив формирует личность

Воронковы Юрий и Евгений

Юрий пришел на Завод керамических изделий в 2005 году, а его сын Евгений - в 2009. Много лет назад отец с сыном вместе собирали конструкторы и что-то изобретали, а теперь трудятся в одном подразделении. Оба – наладчики.

«Я пришел сюда с Шабровского талькового комбината. Мне понравилось, очень хорошие условия и коллектив. Это важно, так как именно коллектив формирует личность. Сначала мы смотрели, как старики работают, потом молодежь смотрела, как мы работаем. Мы учимся друг у друга. Но на выбор профессии сына я не влиял, это было его осознанное решение прийти сюда. И я искренне этому рад. Сейчас у нас с ним один разряд – сын растет быстрее меня, чем я горжусь», - говорит Юрий.

Евгений рассказывает, что первые два года работал укладчиком-упаковщиком, но решил, что нужно расти дальше. Глядя на коллег и на отца, он захотел освоить новую профессию и начал учиться. «Папа помогал, поддерживал, стал моим наставником. Думаю, что и дальше буду продолжать развиваться и строить карьеру на заводе. Мне здесь нравятся и люди, и то, что работа находится рядом с домом. И, конечно, важна стабильность – здесь и соцпакет, и белая зарплата. Есть на что опереться», - говорит он.

То, что заводская династия продолжится, в этой семье также не исключают. «Евгений – отец маленькой дочери. Но у меня есть еще дочь и трое внуков. Возможно, что кто-то из них пойдет по нашим стопам и выберет работу на производстве», - отмечает Юрий.