Глава Свердловской области Денис Паслер в ходе рабочего визита в Асбест отметил успехи коллектива предприятия «Ураласбест» в диверсификации производства.

«Асбест - моногород. Здесь главное градообразующее предприятие — "Ураласбест" — крупное, почти семь тысяч человек коллектив. Предприятие значимое для Свердловской области и для нашей страны в целом. Конечно, я очень рад, что Юрий Алексеевич (Козлов) продолжает ту стратегию по диверсификации, которую мы обсуждали уже в 2012 году или чуть раньше. <…> На базе того ресурса, который здесь есть, добывается и хранится в отвалах, надо организовать глубокую переработку сырья. Наука, желание руководства, поддержка коллектива приводит к тому, что с завидной регулярностью здесь открываются новые высокотехнологичные производства», – сказал Денис Паслер.

Врио губернатора Свердловской области подчеркнул, что, развиваясь, предприятие должно обеспечивать достойную зарплату своим работникам и создавать условия, привлекательные для молодёжи.

Генеральный директор «Ураласбеста» Юрий Козлов подтвердил, что дальнейшая диверсификация производства остаётся стратегической задачей предприятия.

«Наша главная цель – это диверсификация производства. Это наша стратегическая цель, и мы последовательно идём вперед. В 2026 году мы будем строить завод по производству стабилизирующей добавки стилобит, а также развивать производство теплоизоляции», - сказал Юрий Козлов.

Денис Паслер в Асбсте принял участие в запуске первой очереди завода по производству нерудных строительных материалов «Восход» ПАО «Ураласбест». Это предприятие будет ежегодно выпускать 3,2 миллиона тонн нерудных стройматериалов: щебень, песок, песчано-щебеночные смеси. В проект инвестировано более 4 миллиардов рублей.

Врио губернатора Свердловской области особо отметил вклад предприятия в решение экологических вопросов.

«Создание рабочих мест, инвестиции, импортозамещение – это очень важно, но надо не забывать еще одну важную составляющую – экологическую. 3,2 миллиона тонн породы, которая уже добыта и лежит, будет перерабатываться в высокотехнологичную продукцию. Восемь видов фракций щебня. Это крупнейшее производство в регионе, высочайшего качества. Как я уже сказал, это добавленная стоимость, диверсификация, но самое главное – переработка техногенных отходов», – сказал Денис Паслер.

Врио губернатора Свердловской области также обсудил с главой «Ураласбеста» планы по расширению другого производства.

«Горно-химическая компания «Ультра Си» сегодня в экспериментальном режиме производит соли для ванн, спортивную магнезию, компоненты для трансформаторной стали и многое другое. К 2027 году «Ультра Си» планирует запустить завод, на котором производство этих и других продуктов будет поставлено «на поток». Будет создано около 200 рабочих мест. Поставил задачу руководству предприятия — подготовить необходимые документы для того, чтобы мы подобрали оптимальный инструмент финансовой поддержки нового проекта», - сообщил Денис Паслер.

Врио губернатора Свердловской области посетил также Асбестовский политехникум, которому в этом году исполнилось 95 лет.

«В 2026 году на базе образовательного учреждения будет создан кластер «Профессионалитета» по горнодобывающей отрасли. Финансирование составит 210 миллионов рублей. Планируется модернизация учебно-лабораторной базы, создание уникальных учебных кабинетов и мастерских, а также открытие новых специальностей», - отметил Денис Паслер.

В октябре текущего года у политехникума появится современный стадион: футбольное поле, беговая дорожка, площадки для игры в волейбол и баскетбол.