Год перевалил за экватор, чего сейчас не скажешь о большинстве российских туристов. А коль скоро в большинстве своем мы остаемся отдыхать на Родине, актуальными остаются новости об очередных новинках в отечественном законодательстве. «Солидарность» предлагает читателям обратить внимание на рост числа и значения различных удостоверений профессионального мастерства. А также проинспектировать свои поликлиники на соответствие тренду на цифровизацию.

ЗАКОДИРОВАЛИ

Прогресс шагает по стране и наступил даже (аккуратно) на систему обязательного медицинского страхования. Собственно, новость о том, что бумажный полис ОМС с 1 июля можно будет при желании заменить штрих-кодом, могла бы появиться и на много лет раньше. Но менее позитивной она от этого все же не становится. Наверняка же вы сами или ваши знакомые хоть раз забывали заветную бумажку дома. А вот смартфон, на котором хранится штрих-код, вы вряд ли забудете: без телефона сейчас за порог, кажется, вообще никто не выходит.

Этот самый код, как уточняет «Парламентская газета», будут «присваивать по факту рождения или получения гражданства». То есть париться вообще не надо будет. А для тех, кто не доверяет цифровым технологиям и боится утраты электронных данных, есть маленький лайфхак: штрих-код, если нужно, тоже можно распечатать на бумаге. Если вы, конечно, достаточно доверяете принтерам.

Другое дело, что такой новости легко, наверное, радоваться из Москвы или иного крупного города. Если же вы живете в глубинке, напишите, пожалуйста, в комментариях, есть ли в вашей поликлинике терминал, который этот самый штрих-код мог бы считать.

АХ, ОСТАВЬТЕ

С 1 июля заработает закон, по которому судебные приставы при списании долгов должны будут оставлять на счету должника хотя бы прожиточный минимум. Как ранее сообщала «Солидарность», закон был принят еще в прошлом году. Раньше нельзя было списывать больше половины зарплаты или пенсии. Тем не менее «остаток» может оказаться ниже МРОТ (который в России, во многом благодаря профсоюзам, равен прожиточному минимуму).

- [Закон] имеет крайне важное социальное значение. Неслучайно президент рекомендовал Государственной думе принять этот законопроект в весеннюю сессию, - говорил еще весной 2021 года член комитета ГД по труду Андрей Исаев. - Его основная задача - выполнить одну из важных социальных миссий государства: не оставить человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, без средств к существованию.

Аналогичным образом в 2020 году были защищены некоторые категории граждан: списывать долги было запрещено с алиментов и материнского капитала, «ряда пособий и некоторых видов пенсий». В то же время согласно закону, вступающему в силу с 1 июля, гарантированного минимального дохода могут быть лишены некоторые категории граждан. Например, преступники, на которых лежит обязанность возместить ущерб, или граждане, уклоняющиеся от уплаты алиментов. В случаях, касающихся таких категорий должников, решение должен будет принимать суд.

ПАТЕНТОВАННЫЙ ТУРИСТ

Бывают законопроекты, которые ждут своего часа и дольше. Так, с 1 июля заработает закон об обязательной профессиональной аттестации экскурсоводов, инструкторов и проводников - без нее представители этих профессий не будут допущены к работе. Об этой инициативе «Солидарность» сообщала еще в марте 2018 года.

До сих пор профессиональная аттестация не является обязательной процедурой для большинства российских работников. Исключение - государственные гражданские служащие, работники, чья деятельность связана с безопасностью и работой на опасных объектах (хранение ядерного оружия, железнодорожный и водный транспорт, авиация, электроэнергетика, космическая инфраструктура), а также библиотекари.

Аттестация экскурсоводов, инструкторов, проводников и гидов-переводчиков будет проводиться раз в пять лет.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ?

Однако, так сказать, не гидом единым. Наши трактористы ничем не хуже экскурсоводов и гидов-переводчиков, решили в правительстве. И наказали: с 3 июля снабдить их специальными удостоверениями, пишет «Парламентская газета». Соответственно, без такой бумажки (или, чем черт не шутит, без штрих-кода) водителю за рулем трактора делать будет нечего.

Удостоверения, кстати, понадобятся и другим водителям «коммунальных и сельскохозяйственных машин». И в этой связи хотелось бы, например, уточнить: а вот водитель обычного «ЗиЛа», в кузов которого комбайн ссыпает зерно, - ему тоже нужно иметь «сельскохозяйственное» удостоверение? А водиле председателя колхоза? Тоже ведь ценный для отрасли груз…

Что еще занятно, закон запрещает использовать в некоторых случаях определенную технику. Например - кто бы мог подумать! - «при наличии неисправностей». Зато список этих неисправностей будет утверждать ни много ни мало само правительство. «Если движок полетел», - с уваженьем, дата, подпись, гербовая печать.

Источник: газета «Солидарность»