В законопроекте прописан новый механизм погашения долгов перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний. Так, задолженность по зарплате за три месяца до признания предприятия или компании банкротом может быть погашена за счет средств федерального бюджета.
При этом сумма выплаты не может превышать трех среднемесячных заработных плат по региону, в котором находится работодатель-должник. Предусмотрено, что источником средств для выплаты компенсации по зарплате будут являться штрафы, которые поступают в казну за правонарушения в сфере трудового законодательства.
То есть предлагается ввести механизм, аналогичный дорожному фонду, который формируется в том числе за счет штрафов за нарушения правил перевозки грузов.
Крупные работодатели в России, конечно, стараются не нарушать трудовые права работников, чтобы не попасть на проверки и штрафы. Но вот малый и средний бизнес не столь прилежно относится к трудовым гарантиям.
Так, по данным Роструда, в 2019 году общая сумма наложенных административных штрафов по трудовым нарушениям составила 3762,9 млн рублей, в 2020 году – 3710,3 млн рублей, за первое полугодие 2021 года – 1368 млн рублей. И практически все эти суммы поступили в бюджет, иными словами – нарушителям не удается избежать уплаты штрафов.
При этом, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2020 году работодатели-банкроты задолжали своим сотрудникам 2380,2 млн рублей. При этом удалось добиться выплаты лишь 823 млн рублей задолженности.
В 2021 году сумма долгов оказалась примерно такой же – 2109,1 млн рублей. А выплатили задолженность по зарплате лишь на сумму 560,5 млн рублей.