Социальные пенсии повысят на 3,4 процента, их средний размер составит 10 183 рубля.
В России есть четыре вида социальных пенсий: по старости (её получают люди, не имеющие права на пенсию страховую, то есть не набравшие нужного числа пенсионных баллов и не наработавшие необходимого стажа), по инвалидности, по потере кормильца. Также социальные пенсии начисляются детям, оба родителя которых неизвестны.
Одновременно с этим повышают ежемесячные выплаты по государственному пенсионному обеспечению. В общей сложности прибавку получат около четырёх миллионов россиян.
Так, вырастут начисления проходившим военную службу по призыву и получившим инвалидность из-за военной травмы, а также ветеранам Великой Отечественной войны, имеющим инвалидность. Кроме того, увеличатся пенсии пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах, членов их семей, работников лётно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет космонавтам, работникам лётно-испытательного состава.
В России введут единую минимальную цену (ЕМЦ) табачной продукции.
Её рассчитывает Минсельхоз по специальной формуле, исходя из минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.
Скидки на табак были запрещены и прежде. Однако в законах есть такое понятие, как максимальная розничная цена на сигареты, причём её устанавливают сами производители, и минимальная цена может быть ниже на 25 процентов. И это скрытая скидка, уверены законодатели. Цена, ниже которой продавать сигареты в розницу запрещено, должна быть одна и рассчитываться в порядке, утверждённом государством, а не табачными компаниями, решили депутаты.
Индексировать ЕМЦ планируют ежегодно, на основе рыночных механизмов, которые учитывают факторы ценообразования и изменение ставок акцизов.
Запрещается торговля определённой электроникой без предустановленного российского программного обеспечения. Речь идёт и о российской, и об иностранной технике.
Перечень устройств, на которых перед продажей должно быть установлено отечественное ПО, Правительство уже утвердило. В него попали смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart TV.
Также кабмин утвердил список самих программ, которые нужно предустанавливать на эти гаджеты. В частности, в него вошли сервисы электронной почты, интернет-браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы, программы для доступа к облачным системам хранения.
С 1 июля 2021 года на всех продаваемых в России смартфонах, компьютерах, ноутбуках и Smart TV также будут устанавливать отечественный поисковик для выбора по умолчанию.
Эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков продлится до 31 августа 2022 года. Маркировать планируют пиво солодовое, безалкогольное, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Производители, импортёры-продавцы и организации общепита могут участвовать в апробации системы добровольно. Во время эксперимента власти и участники рынка должны определиться с перечнем сведений о товаре, позволяющим его однозначно идентифицировать, а также протестировать сами возможности цифровых систем учёта и маркировки.
По оценкам экспертов, объём теневого рынка спиртного в России составляет 30-40 процентов, хотя львиную долю здесь занимает крепкий алкоголь. Вместе с тем пиво пользуется массовым спросом. В стране работает несколько тысяч производителей слабоалкогольной продукции, и многие уходят от контроля качества и ценообразования, а это в итоге выходит боком потребителям.
Изменяются правила сдачи экзаменов на водительские права. Претендентам на их получение больше не придётся отдельно сдавать «площадку» в ГИБДД. Проверять готовность будущих водителей будут только в условиях реального дорожного движения.
Нововведение затронет тех, кто готовится водить легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. Для мотоциклистов экзамен будет проходить в прежних условиях — с площадкой.
Теоретическая часть экзамена останется без изменений, а вот систему оценки практических действий кандидатов в водители скорректируют. Ранее в списке грубых ошибок, после которых экзаменатор мог сразу остановить испытание, было 17 пунктов — планируется снизить их до 15. При этом отправиться на пересдачу теперь можно будет за не пристёгнутый ремень безопасности и разговор по телефону, которые раньше не входили в число грубых нарушений. Для получения положительной оценки необходимо набрать, как и прежде, менее пяти штрафных баллов.
Перевод на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше становится не обязательным, а рекомендательным. Одновременно прекращается действие временных правил оформления для них больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.
Таким образом, россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. При этом постановление Правительства, которое упраздняет «карантинные больничные», рекомендует работодателям переводить на удалёнку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.
Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчёте ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Он, согласно указу президента Владимира Путина, должен зависеть от доходов семьи. Возможные варианты — 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребёнка по региону.
Если размер среднедушевого дохода семьи с учётом выплаты на ребёнка в 50 процентов не дотянет до прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины «детского» прожиточного минимума. То есть на ребёнка семья получит не около 5,5 тысячи, а примерно 8,5 тысячи рублей.
Если и при этой выплате доход семьи окажется ниже минимума, то её поднимут до 100 процентов — то есть до полноценного размера регионального прожиточного минимума на ребёнка. В среднем по стране он составляет чуть больше 11,5 тысячи рублей.
Пересчитывать размер выплаты будут с учётом ежегодного изменения прожиточного минимума для детей. Корректировку будут проводить с 1 января года, следующего за годом обращения за выплатой.
Реестр запрещённых общественных, религиозных и иных организаций, признанных экстремистскими по решению суда, будет вести Минюст.
Уполномоченные должностные лица будут направлять в министерство копии решений о приостановлении деятельности экстремистских объединений, а также копии вступивших в законную силу решений суда о ликвидации таких организаций.
Необходимость правового регулирования в этой сфере связана с проблемами по обнародованию информации об экстремистских организациях и с увеличенными сроками включения их в перечни. В отдельных случаях это занимает до двух лет. После вступления закона в силу эти проблемы будут решены.
В России начнут штрафовать предприятия, которые нарушают требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Прежде ответственность за указанные нарушения несли только граждане и должностные лица.
После вступления документа в силу штрафы за нарушение требований безопасности на объектах ТЭК составят для граждан от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч и для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если такие же деяния совершены на объектах, отнесённых к высокой или средней категории опасности, штраф для граждан будет от пяти до 10 тысяч, для должностных лиц — от 50 до 70 тысяч и для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.
Установлены требования по обеспечению безопасности для объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, не подлежащих категорированию.
В частности, речь идёт о железнодорожных станциях, являющихся обгонными пунктами, разъездами, путевыми постами, а также промежуточными со средним потоком пассажиров до 50 человек в час в течение года.
В Росжелдор нужно будет представить паспорт обеспечения безопасности. К паспорту необходимо приложить результаты обследования и изучения мер по предотвращению угроз совершения актов незаконного вмешательства, перечень штатных должностей сотрудников, работающих в зоне транспортной безопасности, а также непосредственно связанных с обеспечением безопасности.
С товаров, полученных при переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, перестанут взимать таможенные сборы, связанные с выпуском товаров.