Уже больше пяти лет моя работа - искать и читать сотни судебных решений в неделю, выбирая из них наиболее интересные или необычные, и излагать их суть коротко и доступным языком, как в рассылке Юрклуба, так и на страницах «Солидарности». Чтобы вы могли, не тратя свое время, получить готовый срез актуальной юридической практики по основным трудовым темам и ответы на свои вопросы. Иногда это утомительно, особенно в те недели, когда вы не присылаете свои примеры, а среди однообразных решений долго не попадается ничего стоящего или нового, и тогда я почти впадаю в отчаянье, но все равно продолжаю поиск. Иногда это, напротив, бывает очень интересно и захватывающе. Я стараюсь сделать каждое обновление особенным, но этим выпуском я почти горжусь.
Первое решение является примером справедливости и само по себе беспрецедентно – его истории 55 лет! Второе отмечено явным и справедливым раздражением, которое вызывает у российских судов пенсионный фонд, из-за чьих надуманных отказов они завалены десятками тысяч дел, почти всегда решаемых в пользу работников (назрела пора сделать об этом отдельный материал). Да и в третьем деле упрекнуть суд нельзя – работник получил отказ, но проблемы возникли из-за несовершенства отраслевого соглашения, которому суд обязан следовать. И здесь уже есть над чем подумать профсоюзам.
Несчастные случаи на производстве
В 1964 году несовершеннолетний истец был направлен на практику в совхоз, где с ним произошел серьезный несчастный случай. После лечения он вернулся на работу в тот же совхоз, однако документов о произошедшем не получил и не требовал, поскольку боялся, что его признают инвалидом и он не сможет устроиться на работу. Сейчас он обратился в суд за подтверждением факта несчастного случая, чтобы получить право на лечение в специализированной клинике. Ответчики заявили о пропуске срока исковой давности и о том, что несчастный случай во время практики не может быть признан производственным. На основании показателей свидетеля и платежных ведомостей суд признал факт производственного несчастного случая.
Пенсионный фонд продолжает тратить государственные деньги на бессмысленные тяжбы с пенсионерами
Истица оспорила в суде отказ пенсионного фонда включить в ее страховой стаж три месяца работы в библиотеке рабочего комитета лесокомбината в советское время, когда ей было 16 лет. УПФ счел запись в трудовой недостаточно корректно оформленной. Суд постановил, что факт работы истицы подтвержден не только трудовой книжкой, но и архивной справкой БУ «Исторический архив Омской области», в которой указано на то, что она значится в ведомостях по начислению заработной платы за эти три месяца. «Иное не следует», - несколько раздраженно отметил суд и обязал УПФ включить спорный период в страховой стаж истицы и пересчитать ее пенсию с 2016 года – с того момента, когда она подала в УПФ «все необходимые и достаточные документы».
Истец работал в АО «Интауголь» с 2012 по конец 2018 года, был уволен в связи с ликвидацией организации. После увольнения у него диагностировано профзаболевание, однако работодатель отказал ему в выплате 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности, предусмотренной федеральным отраслевым соглашением по угольной отрасли. Суд признал отказ правомерным, поскольку ФОС предусматривает выплату единовременного пособия только в случае если заключение МСЭ имело место в период нахождении работника в трудовых отношениях с предприятием. В коллективном договоре АО "Интауголь" также не было оговорено, что его положения распространяются на уволенных работников.
Единственное, чего не хватает этому выпуску, чтобы стать идеальным – примеров судебной практики от членов Юрклуба. Вы – неотъемлемая и главная часть нашего проекта, и судебные решения от наших членов я всегда жду с огромным нетерпением и надеждой. К тому же, присылая свои примеры, вы избавляете меня от многих часов зубодробительного поиска в дебрях судебной базы данных! ))
Присылайте интересные судебные решения по трудовому праву для публикации в Юрклубе по адресу: yurclub.solidarnost@gmail.com – в любом формате.
Заранее спасибо.