Операционные мероприятия на строительной площадке - защита ваших работников, рекомендация Public Health England, оригинальный документ: https://www.ceca.co.uk/wp-content/uploads/2020/03/CECA-Briefing-Note-Covid-19-CECA-Update-25-March-2020.pdf
Содержание
1. Вступление
2. Самоизоляция
3. Что делать, если кто-то заболевает
4. Как добираться
5. Точки доступа к площадке
6. Мытье рук
7. Туалетные принадлежности
8. Столовые и организация питания
9. Раздевалки, душевые и сушилки
10. Избегать работы в непосредственной близости
11. Уборка
1. Вступление
Строительные площадки, работающие во время пандемии Коронавируса Covid-19, должны обеспечить защиту своих работников и свести к минимуму риск распространения инфекции.
Это руководство предназначено для введения последовательных мер на площадках всех размеров в соответствии с рекомендациями правительства по социальному дистанцированию.
Это исключительные обстоятельства, и отрасль должна всегда следовать последним правительственным рекомендациям по коронавирусу.
Требования по охране труда и технике безопасности любой строительной деятельности также не должны подвергаться риску в это время. Если деятельность не может быть осуществлена безопасно из-за недостатка квалифицированного персонала или невозможности социального дистанцирования, такая деятельность не должна вестись.
Мы понимаем, что аварийные службы также находятся под сильным давлением и могут не иметь возможности реагировать так же быстро, как обычно. Ответственные должны напоминать рабочим при каждом удобном случае о процедурах, которые направлены на защиту их, их коллег, их семей и населения России.
Если площадка не выполняет последовательно меры, изложенные ниже, ее может потребоваться закрыть.
2. Самоизоляция
Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:
• Имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель - следует инструкциям по самоизоляции
• Принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности)
• Живет с кем-то в самоизоляции или с уязвимым лицом.
3. Что делать, если кто-то заболевает
Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:
• Немедленно возвратиться домой
• Избегать прикосновений к чему-либо
• Кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя.
Затем они должны следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока их период самоизоляции не будет завершен.
4. Как добираться
• Везде, где возможно, работники должны ездить на площадку в одиночку, используя свой собственный транспорт, и площадки должны обеспечить:
o Организацию парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов
o Другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, езда на велосипеде
o Предоставление средств для чистки рук на входах и выходах. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна
o Способ добраться до дома тому, кто заболел.
5. Точки доступа к площадке
• Приостановить доступ к площадке всех кроме остро необходимых посетителей
• Ввести плавающее время начала и окончания смены, чтобы минимизировать заторы и контакты в любое время
• Мониторинг точек доступа к площадке для включения социального дистанцирования - может потребоваться изменить количество точек входа, чтобы уменьшить нагрузку для включения мониторинга
• Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев
• Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом или выходом с площадки.
• Обеспечить достаточно места (два метра) между людьми, ожидающими входа на площадку
• Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования
• Сократить количество людей, присутствующих на площадках, и по возможности держать их на улице.
• Водители должны оставаться в своих транспортных средствах, если это позволяет деятельность, и мыть или дезинфицировать руки перед разгрузкой товаров и материалов.
6. Мытье рук
• Предоставить дополнительные средства для мытья рук, если на площадке много удаленных точек или значительное количество персонала.
• Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются.
• Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук.
• Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства.
• Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
Участкам понадобятся дополнительные запасы мыла, дезинфицирующего средства для рук и бумажных полотенец, и они должны храниться в безопасном месте.
7. Туалетная комната
• Ограничить количество людей, пользующихся туалетом в любое время
• Мыть руки до и после использования средств
• Улучшить режим очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов.
• По возможности следует избегать переносных туалетов, но там, где они используются, их следует чаще чистить и опорожнять.
• Предоставить подходящие и достаточные мусорные баки для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
8. Столовые и Рестораны
С кафе и ресторанами, закрытыми по России, столовые не могут работать как обычно.
Несмотря на то, что на строительных площадках существует потребность в средствах для разогрева пищи и приготовления горячих напитков, это исключительные обстоятельства, когда невозможно использовать средства для поддержания чистоты оборудования между использованием, чайники, микроволновые печи и т.д. должны быть удалены из использования.
Рабочие должны также оставаться на месте, как только пришли на него, и не использовать местные магазины.
• Места питания должны быть определены, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и загрязнения
• Время перерыва должно быть в плавающим, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время
• Средства для мытья рук или дезинфицирующее средство для рук должны быть доступны у входа в любое помещение, где люди едят, и должны использоваться рабочими при входе и выходе из зоны.
• Работникам следует попросить принести заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки для питья из дома.
• Работники должны сидеть на расстоянии 2 метров друг от друга во время обеда и избегать любых контактов
• Если питание предоставляется на месте, оно должно представлять только предварительно приготовленные и упакованные продукты
o Платежи должны приниматься бесконтактной картой, где это возможно
o Не следует использовать посуду, столовые приборы, чашки и т. д.
• Питьевая вода должна быть снабжена улучшенными мерами очистки
• Столы должны быть очищены между каждым использованием
• Весь мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности
• Все зоны, используемые для приема пищи, должны быть тщательно очищены в конце каждого перерыва и смены, включая стулья, дверные ручки, торговые автоматы и платежные устройства.
9. Раздевалки, душевые и сушилки
• Ввести плавающее время начала и окончания использования, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время
• Ввести усиленную уборку всех помещений в течение дня и в конце каждого дня.
• Рассмотреть возможность увеличения количества или размера объектов, доступных на месте, если это возможно
• Исходя из размера каждого объекта, определить, сколько людей может использовать его одновременно для поддержания расстояния в два метра.
• Обеспечить подходящие мусорные баки в этих местах с регулярным удалением и утилизацией.
10. Избегать работы в непосредственной близости
Будут ситуации, когда рабочие не смогут дистанцироваться друг от друга на 2 метра.
Общие принципы
• Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться
• Работы, требующие контакта кожи с кожей, не должны выполняться
• Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками
• Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками.
• Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать
• Лестницы следует использовать в большей степени, чем лифты или подъемники
• Там, где должны использоваться лифты или подъемники:
o Уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов
o Регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т. д.
• Увеличить вентиляцию в закрытых помещениях
• Регулярно очищать внутреннюю часть кабины транспортного средства и между использованием различными операторами.
Встречи на площадке
• Должны присутствовать только абсолютно необходимые участники встречи
• Участники должны быть на расстоянии двух метров друг от друга
• Комнаты должны хорошо проветриваться /окна открыты, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха
• Рассмотреть возможность проведения встреч на открытых площадках, где это возможно.
11. Уборка
• Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:
o Краны и моющие средства
o Туалет и слив
o Дверные ручки
o Поручни на лестницах и коридорах
o Управление подъемом и спуском
o Машины и оборудование управления
o Приготовление пищи и поверхность для еды
o Телефонная аппаратура
o Клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника
• Пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня.