1 февраля стартовал набор на участие во Всероссийской молодёжной программе Федерации независимых профсоюзов России "Стратегический резерв 2025".
Уже более 1000 молодых граждан страны, являющихся членами своих отраслевых профсоюзов прошли в период с 2019 по 2024 годы отбор и обучение в рамках данного проекта и развиваются дальше: участие в академии труда и социальных отношений, являются руководителями проектов, избраны в коллегиальные профсоюзные органы, или руководителями организаций и предприятий, являются социальными партнёрами.
Исполком Федерации независимых профсоюзов России по предложению департамента по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения с учётом мнений членов молодёжного совета Федерации независимых профсоюзов России утвердил Программу "Стратегический резерв 2025" из 6 направлений: "Призыв", "Молодой профсоюзный лидер России", "Навигаторы", "Премия", "Академия", "Амбассадоры", конкурс на лучшую постановку работы с молодёжью в членской организации и единую форумную компанию.
На федерального этапе Всероссийской профсоюзной молодёжной программы ФНПР "Стратегический резерв 2024" участники познакомились с теорией поколений для профсоюзов, разработкой агитационных материалов по мотивации профсоюзного членства на основе "Теории поколений", заместитель директора центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН на интерактивной лекции рассказал о публичном выступлении: особенностях подготовки, аргументации, убедительности, а далее группы практиковались в мотивационном выступлении перед целевой аудиторией; публичном выступлении в конфликтной аудитории и профсоюзная молодёжь записывали видеообращения к целевой аудитории для социальных сетей. Также участники федерального этапа получили список книг для развития речи, что необходимо участникам для выступления. В завершении федерального этапа все участники получили возможность познакомиться с Музеем Победы в городе Москва, где проследовали вдоль интерактивной выставкой, посвящённой годам Великой Отечественной войны.
Все направления Программы в течение года будут проходить с использованием Системы личных кабинетов сайта ФНПР.
Чтобы начать участие во Всероссийской молодёжной программе ФНПР "Стратегический резерв" молодому профсоюзному активисту, необходимо, зайти в личный кабинет ФНПР, пройти регистрацию и получить статус стажёра, после чего присоединиться к проекту Стратрезерв.Призыв и выполнять задания квеста - требуется успешно выполнить 70% заданий. Далее участников ждёт тестирование по трудовому праву, молодёжной политике и истории профсоюзного движения, и если участники ответили правильно на 70% вопросов, то нужно будет записать конкурсное видео с ответом на вопрос "Главная проблема профсоюзного движения и как я могу помочь в её решении". С 2023 года в положении Программы прописали рекомендательное письмо от председателя первичной профсоюзной организации, что они поддерживают участника, который заявляется в Программу.
Следующее направление, где можно будет принять участие молодым профсоюзным активистам — это конкурс "Молодой профсоюзный лидер", который состоит из 3 этапов: регионального, окружного и федерального. Включает в себя ряд конкурсных заданий, по итогам которых будут отбираться отличившиеся молодёжные профсоюзные лидеры на финальный Всероссийский конкурс.
Для участников направлений "Призыв" прошлого года актуально направление "Академия", который включает теоретическую подготовку в Институте профсоюзного движения АТиСО по программе "Менеджмент в социально-трудовой сфере", формат обучения дистанционный.
Направление "Амбассадоры" появляется для выпускников молодёжной программы. Мероприятия направлены на сохранение активности профсоюзных активистов и их дальнейшее развитие. Выпускники проекта в рамках трека "Амбассадоры" работают над мониторингом доступности жилья для молодежи, расчетом минимального восстановительного потребительского бюджета и новыми профсоюзными настольными обучающими играми по охране труда, социальным гарантиям, с которыми можно ознакомиться по ссылке.
К участию в федеральном этапе подойдут 150 человек по направлению "Призыв", 50 человек по направлению "Академия", 20 человек по направлению "Навигаторы", победители номинации "Активист года" в направлении "Премия", победители окружных этапов направления "Молодой профсоюзный лидер России", члены молодёжного совета ФНПР и выпускники Программы, выступающие в 2025 году в роли кураторов и наставников.
За более подробной информацией обращайтесь к специалисту по молодёжной политике обкома Евгению Банмиллеру по телефону 8 (343) 371-20-16