В этом году Федерация профсоюзов Свердловской области, Центральная профсоюзная газета "Солидарность", Ассоциация территориальных профсоюзных объединений Уральского федерального округа, при поддержке Федерации независимых профсоюзов России в рамках Международной выставки "ИННОПРОМ–2025" провели ХVI форум "Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах". 

На открытии форума выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев с докладом об актуальных вопросах профсоюзного движения России на современном этапе, ответил на интересующие вопросы участников.

Профсоюзы: Вызовы и Перспективы в Современном Обществе. 

Отменяется наша культура, наше искусство, когда начинают замалчивать роль наших исторических персонажей в общей и мировой истории. И вот, наверное, подобное, можно сказать, происходит и с профсоюзом.

Сегодня о профсоюзах практически не говорит никто. Ни из больших трибун съездов партийных, ни из телевизионных источников, если исключить те события, где мы с вами даем интервью. Вот этот фактор положил основу того, что о профсоюзах сегодня очень мало знают. И, к сожалению, в первую очередь, молодое поколение. Те, кто завтра будет определять нашу экономику, нашу промышленность, тот самый технологический суверенитет России. И это самый главный вызов - отсутствие информации о профсоюзе. 

Что мы видим сегодня. Новые руководители, приходя в управление предприятиями, первым делом начинают с того, что каким-то образом влияют на численность профсоюзных организаций. Это происходит, скажем так, в рамках закона, к сожалению. Без нарушения закона проводится работа в отношении ликвидации профсоюзных организаций.

 Причем это делается под соусом, «а зачем нам нужно», зачем вам нужно, уважаемые работники, уплачивать 1%? Непонятно кому, непонятно за что. Вы же даже не знаете, куда идут эти взносы...  Забывая, что есть конференции, есть встречи с трудовыми коллективами, на которых все это рассказывается. Есть мероприятия, в которых участвуют члены трудового коллектива. Даже те, кто не является членом, все равно они там присутствуют. Но все это приписывается кому-то другому. В школу у нас с вами есть уроки финансовой грамотности. Но никто не говорит нашим детям, школьникам, откуда берутся эти финансы. Финансы зарабатывают, зарабатываются своим трудом. К сожалению, трудовые права работников иногда нарушаются. Но кто рассказывает о том, кто может противостоять вот таким нарушениям? Кто говорит о том, что есть профсоюзная организация? Для того, чтобы оставить свои трудовые права, вы должны объединяться.

 Вы хотя бы один раз слышали про такое в школе? Или о своих детей? Нет? В ВУЗах точно так же умалчивают, к сожалению, эту информацию.  Несмотря на то, что мы здесь находимся в стенах экономического университета, я думаю, что здесь мы вряд ли найдем в каком-то курсе информацию о профсоюзе, информацию о трудовых правах и о том, как их защищать. И вот это, наверное, главная беда. У нас с вами, ну, сказать благодаря, конечно, нельзя, но из-за пандемии, коронавирусной инфекции, были отменены массовые мероприятия. Мы даже в полной мере вот уже практически 5 лет не проводим в полном масштабе тех майских демонстраций, которые у нас раньше были. А это тоже популяризация профсоюзного движения.

 Ну и конечно же, как результат, то, с чего я начал. Численность профсоюза. А с этим связано достаточно много - трудовое законодательство, которое говорит о том, что может быть поставлен вопрос о заключении колдоговора, о переговорном процессе. И все вот эти нюансы сегодня, они, к сожалению, существуют. Каждый в отдельности вроде бы как-то еще можно пережить, но когда все вместе — это то, на чем мы с вами сегодня должны подумать. Вот говорили о том, что мы должны задать некоторые вопросы, дискуссионные, может быть, даже традиционные вопросы.

 И что нам с этим делать? Вносить это в законодательство, принимать какие-то другие законы, подзаконные арты, либо действовать каким-то другим способом? Вот мы с вами должны подумать. Никто за нас с вами думать не будет. Потому что в профсоюзном движении кроме вас так подробно и так глубоко никто не разбирается. И это реально так. Потому что в данном случае дело наших рук. Точнее так - спасение наше дело наших рук. И давайте подумаем сегодня, что же нам все-таки сделать, какие шаги предпринять и куда направить свои усилия. Для того, чтобы, собравшись через год на подобное мероприятие, мы должны сказать, что мы приняли в прошлом году правильное решение, и вот смотрите, какой результат. Вот если это получится, если мы сможем, так сказать, значит, мы двигаемся в правильном направлении.

Об организационной работе в направлении отраслевых организаций профсоюзов и, может быть, в объединении федераций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций.

В первую очередь мы должны взять себе на вооружение все самое передовое, что есть в этом плане. На сегодняшний день организационная работа – это деятельность, связанная не только с уставом, но и с их выполнением, и с работой членов профсоюза и с профсоюзными организациями.  Оказание какой-то методической помощи в этом отношении. Ну и в первую очередь, конечно, мы сегодня тоже на крупном столе об этом будем говорить, мы должны брать себе на вооружение те элементы цифровизации, которые сегодня существуют. Хотим мы того или не хотим, нам этим придется заняться, потому что молодое поколение, в особенности, они требуют сегодня от нас очень быстрой реакции на их вопросы для того, чтобы получить какой-то ответ. Мы все уже привыкли к тем самым чат-ботам, которые существует в различных банковских приложениях, еще где-то, когда бы набрал вопрос, получаешь сразу ответ.

 Мы уже не хотим ждать двое-трое-четверо суток, чтобы нам помогли или проконсультировали, как нам вести себя в дальнейшем. Обратного ответа и скорость поступления информации и, скажем так, удобство ее получения, вот, наверное, на это должны быть направлены сегодня и усилия Федерации, и усилия самих отраслевых профсоюзов. Потому что мы понимаем, что учет членов профсоюза, ведут отраслевые профсоюзы, в территории это работа уже с конкретными профсоюзными организациями. Я думаю, что в этом направлении необходимо сегодня двигаться. На последнем исполкоме ФНПР такое решение принято о переходе на цифровые технологии в учете членов профсоюза. И я думаю, мы это будем делать. Будем делать это централизованно, помогать нашим отраслям. Потому что сегодня у нас получается так, что часть отраслевых профсоюзов эту работу сделали, завершили и уже работают с базами данных членов профсоюза.

 Другие еще сомневаются, надо ли вообще этим заниматься. Конечно, однозначно надо. И это будущее профсоюзного движения в том числе.

Есть ли какие-то прогнозы, расчеты, планы, перспективы со стороны ФНПР о том, что возможно ждет нас, как профсоюзное движение на ближайшие годы, наша потенциальная аудитория уменьшается, в первую очередь, трудоспособного населения.

Да, вы затронули очень такую интересную тему, и я о ней тоже сказал. Здесь дело, наверное, в большей степени в демографии, потому что мы говорим сегодня об относительных величинах, не об абсолютных. То есть мы не говорим о том, что снижается число членов профсоюза, мы говорим о том, что снижается процент членов профсоюза относительно всех работников.

 Вот об этом речь идет. И здесь, наверное, не столько демография, сколько то, о чем я попытался сказать. И, знаете, продолжая ответ на первый вопрос, хочу сказать о том, что сегодня наши члены профсоюза в большей степени нуждаются в том, чтобы к ним был индивидуальный подход и работа индивидуально с каждым.  То есть сегодня, наверное, надо переходить от общего к частному. То есть люди имеют свои какие-то проблемы, конкретные проблемы, которые необходимо решать. И это нужно действительно для каждого конкретного члена профсоюза. Я хочу сказать, что, например, появление личных кабинетов для членов профсоюза, в которых они могут узнать информацию, задать вопрос председателю своему, такая возможность даст как раз вот эту персонализацию, решение проблем. В эту сторону нужно в том числе тоже двигаться. Говоря о том, что нас ждет, действительно, возглавляя отраслевой профсоюз, мы делали такой прогноз, реальный прогноз делали, и рисовали несколько возможных вариантов – оптимистичный, пессимистичный и реалистичный.

 И это все показывали нашим председателям профсоюзных организаций. И говорили о том, что, ребята, если мы пойдем этим, то будет это. Другим – другое. И считаю, что такой прогноз, наверное, надо сделать всем отраслевикам. Потому что помимо общегосударственных каких-то изменений, существуют в большей степени проблемы в отраслях. И надо их обязательно учитывать. Расширение производства, стагнация какая-то, что-то еще. То есть нужно эти вещи учитывать. А если такие прогнозы будут сделаны, а, наверное, это необходимо, то тогда мы сможем в целом по федерации свести это на общероссийский уровень и посмотреть, что мы действительно будем иметь. Надо или не надо это делать? Уверен, что нужно это делать.

Возрастной ценз и законодательные инициативы: обсуждение актуальных вопросов. 

Если честно, я готов выступать за ограничение по возрастному цензу, но самое главное — это определить, исходя из каких-то критерий. Состояние здоровья у нас, например, даже у молодого человека может быть такое. У нас сейчас есть физический возраст, биологический возраст, когда на тебя смотрят и говорят, что у тебя организм как у 30-летнего, а человеку 60 или 65. А есть наоборот, когда человек 30-летний, а у него биологический возраст как у 50-летнего. То есть вот эти нюансы как учитывать.

 Может быть, какие-то критерии по активностям, по решениям производственных вопросов с социальными партнерами?

А теперь вернемся к тому, что по каким-то критериям. Посмотрите, раз в пять лет, минимум, да, председатель отраслевого профсоюза отчитывается перед делегатами съезда, которые избираются. Кто мешает на сегодняшний день, если члены профсоюза, профсоюзной организации, видят, что ну да, ну надо уже как-то освобождать, почему нельзя это все вынести на съезд? До съезда не надо тянуть резину, обратиться к этому председателю.

 Понимаете как, с одной стороны, конечно, да, можно узнать возраст, а с другой стороны, такая удобная позиция.  Как у нас говорили кредитные политические деятели, да, про человека, стоящего на трибуне, слазь… Поэтому вопрос спорный, но никто не мешает и сегодня регулировать деятельность председателя профсоюза отраслевого на его посту. Здесь есть председатели отраслевых профсоюзов, поэтому, если хотите, можем у них спросить. Мы сами знаем, какими технологиями и как это все делать, и вы это прекрасно знаете, уверены. Но тем и силен профсоюз в своей демократии, в этом отношении.

Федеральным законом о профессиональных союзах за нами закреплено право законодательной инициативы. Как вы оцениваете уровень этой работы Федерации независимых профсоюзов и ее организаций в регионах?

Мне сложно подобрать слово, конечно, как я оцениваю. Ну, скажу культурно, оцениваю недостаточно. Что делается по достаточности? Ну, скажем так, в регионах, у нас есть примеры, когда профсоюзы имеют законодательные инициативы могут вносить те или иные предложения на рассмотрение ЗакСобраниев. Но ведь вынесение вот этих предложений по приему тех или иных законов, оно ведь не гарантирует их прием. Помимо того, что внести, надо еще иметь лобби достаточно хорошее. Вот, наверное, я бы начал не с того, что законодательную инициативу, это нужно делать, и у профсоюзов она должна быть, и у федерации она должна быть. Коль мы выступаем в рамках трехстороннего партнерства, да, мы должны тоже такую законодательную инициативу иметь, но я думаю, что Андрей Леонидович, будучи депутатом Государственной Думы, не даст мне соврать. Не все законы хорошо проходят, не все законы принимаются. И есть обсуждение, если у нас с вами не будет достаточного лобби, мы можем сколько угодно, обладая законодательной инициативой, выходить с предложениями, но точно так же наши законы проходить не будут. Поэтому вопрос нужно решать в комплексе. И законодательную инициативу, и лоббировать те законы, которые мы хотим провести в жизнь.

Ежегодно ФНПР приглашает специалистов на повышение квалификации, юристов, бухгалтеров и других специалистов. Планируется ли приглашать директоров учебных центров на повышение квалификации ежегодно?

 

Мое четкое убеждение, что повышать квалификацию нужно всем.  И председателям первичных профсоюзных организаций, и руководителем учебно-методических центров. Это должно быть постоянно. Если учиться никому не рано, никогда не поздно. И для того, чтобы быть сегодня современным, использовать современные технологии, нужно, конечно же, перенимать тот современный опыт, который есть. А кроме как повышения квалификации, я думаю, что не все смогут перелопатить кучу литературы, посмотреть там, в том числе и зарубежный опыт, который в этом плане может быть использован. А вот в рамках повышения квалификации это все может быть. Поэтому я считаю, что повышать квалификацию нужно всем.

Прекрасно знаем позицию Михаила Викторовича Шмакова о том, что коллективный договор, заключенный на предприятии, имеет равные права для членов профсоюза и не членов профсоюза. А какая у Вас позиция.

Вот сегодня у нас в целом по России, я уже об этом говорил вчера, встречаясь с председателями первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза, 75 миллионов работающего населения. 75 миллионов. Членов профсоюза из них всего лишь 19. Как отреагируют остальные 56 миллионов на то, что на них не могут распространиться коллективные взгляды? Ну, пускай не 56, пускай хотя бы 40. Как они отреагируют? Они побегут к представителю профкома. А вот для какой цели? То ли разобраться с этим, который для себя, для своих установил такую штуку, либо писать заявление в профсоюз. Не знаю, неоднозначный вопрос. Хочу сказать, что в этом случае, если, например, руководителю предприятия понадобится, он точно так же сможет снивелировать какое-либо законодательное решение, выпустив локальные нормативные акты, в которых будут указаны льготы, гарантии, компенсации, которые устанавливаются для работников.

 Просто для всех работников. Можете сделать, можете сделать. Кто на сегодняшний день мешает вам договориться с работодателем, но это да, это работа, я согласен. Это нужно встретиться, договориться, убедить. И в принципе сегодня можно пойти различными путями. Есть у нас пример, когда через соглашение делают. С другой стороны, при желании, мы можем внести в трудовой договор каждого работника индивидуальные пункты.  Да, предположим, для членов профсоюза эти пункты будут несколько расширены. То есть это можно делать и сегодня. Другое дело, что на это нужно тратить время, силы и все остальное прочее. Можно внести в закон. Что будет, не знаю. Те законы, которые у нас и сегодня есть. У нас же есть закон о работодателе, который не вправе вмешиваться в деятельность первичных профсоюзных организаций. Он не вмешивается, а численность падает.

 

Вопрос о концепции профсоюзного образования, и по этому поводу, наверное, сейчас мы не хотели от вас ответа, но хотели бы передать коллективное письмо от учебных центров. Вторая часть вопроса. Тут уже прозвучало, что учиться нужно всем, повышать квалификацию обязательно.

Я понимаю, что это в большей степени правах рекламы, и все, что с этим связано. То есть мы не против конкуренции в своей сфере деятельности. Концепт профсоюзного образования. То, что на сегодняшний день есть определенный пункт, направленный на развитие технической компетенции профсоюзных лидеров, существует. Хочу задать вам вопрос. Как вы определяете, кого и чему нужно учить? Подходы к обучению должны быть несколько скорректированы. Мы должны понимать, чему и кого мы будем учить, в каком объеме и какие компетенции мы будем давать тем или иным нашим профсоюзным лидерам, специалистам и так далее. На сегодняшний день, я не могу четко сказать вам, у нас достаточное количество наших учебных центров для того, чтобы выполнить программу обучения квалификации, о которой мы только что говорили. Могу сказать, и я не знаю, если у вас ответ есть, тогда хорошо, мы с вами на эту тему побеседуем. По поводу частных учебных центров. Сегодня мы можем написать какие угодно концепты, какие угодно планы и прочее, но мы же с вами знаем, что у нас правом распоряжения финансов обладают первичные профсоюзные организации. То есть у них есть определенное количество средств, которые они пускают на спортивную, культурно-массовую работу, в том числе и на учебную. Будьте лучше, становитесь лучше. Будьте лидерами на этом рынке. Никакие другие законы тут не работают. Я еще раз говорю, мы не сможем остановить поток туда. А становиться лучшими – это в ваших силах. Мы готовы вам в этом помогать.

Проявляйте инициативу, если вас что-то не устраивает по концепции профсоюзного образования, и вы видите, что можно сделать лучше, предлагайте. Это не какая-то константа, это не что-то незыблемое.

В первый день работы форума на площадке Уральского государственного экономического университета на заседании круглого стола участники обсудили какое из направлений цифровизации профсоюзов задает формат остальным направлениям — прямые коммуникации с членами профсоюза и профактивом, внутренний документооборот профсоюзов, встраивание профсоюзов в цифровизацию трудовых отношений и госуслуг, дисконтные системы, мобильные приложения, экосистемы, нейросети и т. д., а также обсудили задачи профсоюзов на современном этапе по формированию законодательства в интересах трудящихся в условиях изменений мировой экономической системы. Модератором этих заседаний выступил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.