Последние десятилетия трудно назвать спокойными как для России, так и для мира. Политические, экономические, эпидемиологические и военные кризисы идут чередой. Между тем в этом меняющемся, кипящем мире профсоюзы продолжают свое дело, а их цели и главные задачи остаются прежними. Но вот инструментарий меняется, становясь совершенней и технологичней. О прошлом, настоящем и будущем профсоюзного движения России участники форума “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” поговорили с главой ФНПР Михаилом Шмаковым.
 
Более чем за сто лет своей истории профсоюзы России пережили немало переломных моментов и преобразований. Некоторые из них будут обсуждаться на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, которое состоится под девизом “От советских профсоюзов - к современным профсоюзам России”. Можно сказать, репетицией предстоящего обсуждения послужило выступление главы профцентра Михаила Шмакова на форуме “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка”. Встреча его участников с председателем ФНПР стала первой площадкой, задав темп всему форуму. Более часа Шмаков отвечал на вопросы из зала и на реплики модератора, а им выступил зампред профцентра Александр Шершуков.
 
- Профсоюзы - экономическая организация. Мы с вами обязаны соответствовать экономике. Какая экономика - такие и профсоюзы. За последние 30 лет мы пережили разные виды экономик - от либеральной рыночной в чистом виде до возврата к некоторым элементам, хорошо себя зарекомендовавшим в экономике предыдущего периода, - сказал профлидер, обсуждая с участниками форума социально-экономические реалии.
 
Как подчеркнул Шмаков, профсоюзы, и страна, и мир в целом переживают новый переломный момент: Россия в предыдущие десятилетия пыталась встроиться в глобальную экономику, которая на сегодня стала значительно более фрагментированной. Профлидер отметил, что создаются новые экономические объединения, такие как БРИКС, расширившийся за последнее время до 11 стран. А значит, и профцентрам стран - членов БРИКС надо налаживать более плотные контакты между собой.
 
Говоря о том, как минувшая пандемия COVID-19 повлияла на жизнь людей с точки зрения сферы труда, председатель ФНПР напомнил о развитии новых форм занятости: дистанционной работе, самозанятости и платформенной занятости. Онлайн-общение стало нормой жизни, хотя это не всегда удобно или эффективно как для внутрипрофсоюзной работы, так и для взаимодействия с социальными партнерами - представителями правительства и бизнеса. Уход дискуссий в сеть, проведение слишком большого количества онлайн-мероприятий Шмаков считает избыточным, так как это - “расчеловечивание общения”.
 
В продолжение темы профлидеры обсудили с главой ФНПР отсутствие в последние годы масштабных протестных профсоюзных акций, хотя это - традиционный и серьезный инструмент профсоюзного влияния. Но во время и пандемии, и СВО профорганизации воздерживаются от больших митингов по соображениям безопасности.
 
- Наши заклятые партнеры периодически упрекают нас в отсутствии протестной активности. Хотя все 90-е годы, например, прошли в многомиллионных профсоюзных митингах из-за невыплаты зарплат и других социально-экономических перипетий. Сейчас, с одной стороны, вроде бы нет ярких поводов. Но с другой - складывается впечатление, что у нас выросло “непоротое поколение”, которое любое проявление уличной активности считает либо незаконным, либо неэффективным. Как вы считаете, не растеряли ли мы мускулы за последнее время? - поинтересовался Александр Шершуков у председателя ФНПР.
 
- Оперируя вашими терминами, “непоротое поколение” выросло не только у нас, но и у представителей бизнеса, и у чиновников, - отвечал Шмаков, добавив, что любое проявление протестной активности в этой среде почему-то стали считать чем-то экстраординарным. - Сможем ли мы организовать многомиллионные митинги и шествия по всей стране? Запросто. Но только тогда, когда будут соответствующие поводы и проблематика. Мы с вами - сетевая организация. За нами будущее. Пока другие только приходят к такому формату - у нас это давно есть. Мы на этом построены. Наша структура - это ценность. И проведение различных мероприятий к 1 Мая и 7 октября - это как раз тренировка структуры, чтобы в случае чего мы могли объединиться и для борьбы с болезненной социально-экономической проблематикой.
 
При всем при том, по словам Михаила Шмакова, многие идеи и требования, которые профсоюзы выставляли в 90-е годы и в последние десятилетия, воплощены и выполнены государством:
 
- Да, на нас не ссылаются, но это не важно. Важно, что мы сделали. Например, идеология и теория понятия “достойный труд” были выработаны нашим российским ученым, заведующим кафедрой экономики труда АТиСО Леонидом Костиным. Он долгие годы представлял СССР в Международной организации труда. Он и там продвинул эту идею, и в 1999 году МОТ приняла принципы достойного труда и продвигает их по всему миру.
 
Несколько вопросов из зала касались обязанностей профсоюзов перед своими членами и теми, кто к движению не присоединился. Здесь Михаил Шмаков занял позицию жесткую, но справедливую. Коротко ее можно описать так: тот, кто не вступает в профсоюзные ряды, не должен рассчитывать и на коллективную защиту.
 
- В создании профсоюза должны быть заинтересованы сами люди, коллектив. Не хотят - никого в профсоюз тянуть не надо. Надо показывать своей эффективной деятельностью, что в профсоюзе ты в более хорошем положении, чем когда не в нем, - считает Шмаков. - Когда в начале пандемии стали массово увольнять так называемый “офисный планктон”, они тоже прибежали: давайте, мы хотим создать профсоюз, защитите, нас увольняют с нарушением закона и так далее… Я им говорю: “Милые, раньше надо было думать, взносы платить. А вам жалко 1% от зарплаты было. Так жлобами и живите сами по себе. Вы же умные, сами себя защищайте. А профсоюз - это коллективная защита каждого человека, это как страховка”.
 
Аналогичная позиция у Шмакова и относительно работы технических инспекторов труда профсоюзов: их работа, уверен глава ФНПР, должна осуществляться только в интересах членов профсоюза. Правда, в этом правиле есть одно исключение:
 
- В случае летальных несчастных случаев, в случае гибели любого работника - будь он член профсоюза или нет - к расследованию привлекался инспектор труда, технический инспектор профсоюзов. Это дает нам возможность не только собирать статистику, но и оценивать состояние охраны труда на том или ином предприятии. Во всех остальных случаях профсоюзный инспектор труда не члену профсоюза ничего не должен. Точно так же - с юридической поддержкой, путевками, пионерлагерями. Не являешься членом профсоюза - не рассчитывай на нашу поддержку.
 
Михаил Шмаков говорил также о необходимости усиливать структуру и самих профсоюзов. Особенно тех, ресурсы которых - из-за низкой членской базы - не позволяют полноценно защищать права трудящихся. Такие профсоюзы лидер ФНПР в который уже раз призвал объединяться. Иначе им как организациям, по его мнению, недолго осталось.
 
- В начале 1990-х годов ряд профсоюзов разделились на два-три. Соответственно, удваивались и утраивались председатели, их заместители, сотрудники аппарата, создавались новые обкомы. Теперь, когда надо объединяться обратно, некоторые из этих деятелей зубами держатся за свои кресла. Есть личные интересы, и поэтому процесс объединения идет трудно, но подвижки есть. Если мы хотим продолжать быть сильными и эффективно работать, если мы хотим, чтобы профсоюзам больше доверяли, больше присоединялись к нашему движению, - через эти личные интересы следует переступить, - уверен глава ФНПР.
 
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/profsoyuzy-v-dinamike.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©