Документ предписывает работодателям организовать профилактическую работу в коллективах с целью предотвращения заноса инфекции на предприятия и в организации. Также в нем представлен список обязательных мер, касающихся организации рабочего процесса, режима питания и порядка проведения осмотра работников.
В частности, профилактические меры по предотвращению заноса инфекции на предприятие предусматривают организацию ежедневного «входного фильтра»:
- с проведением бесконтактного контроля температуры тел работников и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и/или признаками инфекционного заболевания;
- уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъектов Российской Федерации;
- контролем вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.
При входе на предприятие предписано организовать места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, или дезинфицирующими салфетками. Иные меры включат в себя исключение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонтом и обслуживанием технического оборудования); организацию работы курьерской службы и приема корреспонденции бесконтактным способом с соблюдением режима дезинфекции.
Профилактические меры, касающиеся реорганизации рабочего процесса и сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции, включают в себя:
- Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;
- Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;
- Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;
- Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;
- Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;
- Обеспечение работников, контактирующих с посетителями, запасом одноразовых масок и дезинфицирующих средств;
- Регулирование режима централизованного питания с соблюдением мер предосторожности;
Проведение влажной уборки в соответствии с представленным в Постановлении регламентом; - Усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов, также обеспечение контроля за соблюдением масочного режима;
- Обеспечение доставки сотрудников организации к месту осуществления деятельности.
Иные меры и организационные мероприятия, перечисленные в данном Постановлении, предусматривают ограничение направления в командировки, информирование сотрудников о необходимости соблюдения мер профилактики и временное отстранение либо перевод на дистанционную работу лиц, находящих в группе риска.