Представители обкома профсоюза строителей 07 октября 2025 года в конференц-зале Дома Правительства Свердловской области приняли участие в областном совещание председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзного актива Свердловской области, посвященное Всемирному Дню коллективных действий профсоюзов "За достойный труд наставников!".
Очно в мероприятии приняли участие более 400 представителей региональных, отраслевых и первичных профсоюзных организаций Свердловской области. По традиции дополнительно по каналам видеоконференцсвязи были подключены все муниципальные образования региона. Общее количество участников около 1000 человек. От Свердловского обкома профсоюза строителей в областном собрании приняли участие профактивисты из Екатеринбурга, Асбеста и Ревды.
В совещании приняли участие председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, полномочный представитель ФНПР в УрФО Пётр Брыков, Губернатор Свердловской области Денис Паслер, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, первый Вице-президент Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей Александр Породнов, руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Фёдор Кравцов, заместитель Главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, представители трудовых коллективов от образования, машиностроения, металлургов, здравоохранения, молодёжи.
Собрание открыл председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, который отметил, что традиционно 7 октября мы говорим о ценностях достойного труда. Достойный труд как глобальная цель был определен еще в 90-х годах постановлением Международной Организации Труда.
Мероприятия 7 октября вошли в план действий по Российскому трехстороннему соглашению, и подобные мероприятия проходят вместе с администрациями регионов и работодателями по всей России.
На сегодняшний день, в октябре 2025 года, безработица находится на историческом минимуме. Однако наблюдается необычная ситуация: на оборонных предприятиях и в медицине работники сталкиваются с огромными переработками, работая по 12 часов и 6 дней в неделю. В то же время, ряд предприятий машиностроения и металлургии работает по сокращенной рабочей неделе - это новый вызов для профсоюзов, которые должны обеспечивать контроль в правильной оплате труда и здоровье работников.
Важно максимально быстро возвращать предприятия на полноценную рабочую неделю. Мы благодарим работодателей, которые переводят сотрудников не на сокращенную рабочую неделю, а выводят в простой с двумя третями оплаты по средней заработной плате.
Сегодня нехватка кадров составляет около 20% в оборонной сфере и во многих учреждениях бюджетной сферы. Профсоюзы занимаются профориентацией, наставничеством, повышением производительности труда и охраной труда. Мы стремимся помочь работодателям обеспечить кадрами свои предприятия. Работодатели тратят деньги и силы на привлечение кадров, но наша задача – обеспечить зарплату, занятость и социальные гарантии. Мы готовы усилить помощь работодателям по различным вопросам, чтобы стратегия взаимного усиления работала эффективно.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер в своём выступлении отметил, в нашем трудовом регионе профсоюзы всегда были мощной движущей силой позитивных преобразований, важнейшим связующим звеном между работниками, бизнесом и государством - вместе нам удается сохранять устойчивость.
Сегодня, помимо традиционных задач, нам предстоит внедрять институт наставничества повсеместно, закрепляя соответствующие нормы в Соглашения и коллективные договоры. Рассчитываю на активное участие профсоюзов в этом процессе. Как отметил наш президент Владимир Владимирович Путин, нужно ответственно относиться к этой сфере, беречь ее, укреплять и вкладывать в нее ресурсы инвестиций.
Профсоюзы неоднократно поднимали решение вопроса, связанного со средней заработной платой и доведение её до среднероссийской. В ближайшее время Депутаты Законодательного собрания рассмотрят закон по этому вопросу, думаю, что уже в октябре.
Присутствуют Союзы промышленных предпринимателей, и мы должны восстановить те союзы, которые были ранее. Например, у нас был Союз металлургов, но сейчас его нет. Объединились, да, это хорошо, но в этих объединениях мы потеряли работу внутри кооперации и определенные коммуникации внутри отраслей, которые для нас традиционны.
Я считаю, что это один из удачных примеров. У нас сильный Союз строителей и Гильдия строителей, но есть и утерянные связи. Эти вещи мы, конечно, постепенно будем восстанавливать.
Очень надеюсь, что мы будем работать в конструктивном ключе. Если есть какие-то моменты, которые пока не видны, но есть предпосылки, давайте вовремя соответствующий сигнал Андрею Леонидовичу, для того чтобы далее я и мои коллеги могли включаться и продолжать работу на благо наших жителей, сохранение коллективов и поддержку специалистов.
Также Денис Владимирович предложил профсоюзам отобрать лучшие практики наставничества на предприятиях и в организациях Свердловской области, проанализировать их и предложить Областной трёхсторонней комиссии предложить для внесения отдельного раздела по наставничеству в Трёхстороннее соглашение.
Руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Фёдор Кравцов согласился с мнением коллег: практика надзорной деятельности Государственной инспекции труда показывает, что на тех предприятиях, где имеются профсоюзы, ситуация соблюдения трудового законодательства значительно улучшилась.
В последнее время поступают сигналы о нарушениях, и проверки, проводимые в Российской Федерации, уже выявили случаи, когда работников переводят на неофициальную занятость.
В условиях рискоориентированного подхода и необходимости снижения административной нагрузки на бизнес мы стали больше применять практику предупредительных и профилактических мероприятий. Это включает: информирование, консультирование, профилактические визиты и предостережения. Данные меры направлены на устранение причин и условий, способных привести к нарушению трудового законодательства.
Цели нашей деятельности одинаковы. Они определены Президентом Российской Федерации. Достойный эффективный труд — это наша общая задача. Совместная работа надзорных органов и органов госвласти играет ключевую роль в достижении этой цели.
Представители трудовых коллективов от - образования, машиностроения, металлургов, здравоохранения, молодёжи подняли такие вопросы, как обеспечения предприятия и организации кадрами, развитие наставничества, повышении привлекательности профессий рабочими, профориентационной работы и многое другое.