Операционные мероприятия на строительной площадке - защита ваших работников, рекомендация Public Health England, оригинальный документ: https://www.ceca.co.uk/wp-content/uploads/2020/03/CECA-Briefing-Note-Covid-19-CECA-Update-25-March-2020.pdf

 Содержание

1.      Вступление

2.      Самоизоляция

3.      Что делать, если кто-то заболевает

4.      Как добираться

5.      Точки доступа к площадке

6.      Мытье рук

7.      Туалетные принадлежности

8.      Столовые и организация питания

9.      Раздевалки, душевые и сушилки

10.  Избегать работы в непосредственной близости

11.  Уборка 

1.      Вступление

Строительные площадки, работающие во время пандемии Коронавируса Covid-19, должны обеспечить защиту своих работников и свести к минимуму риск распространения инфекции. 

Это руководство предназначено для введения последовательных мер на площадках всех размеров в соответствии с рекомендациями правительства по социальному дистанцированию. 

Это исключительные обстоятельства, и отрасль должна всегда следовать последним правительственным рекомендациям по коронавирусу. 

Требования по охране труда и технике безопасности любой строительной деятельности также не должны подвергаться риску в это время. Если деятельность не может быть осуществлена безопасно из-за недостатка квалифицированного персонала или невозможности социального дистанцирования, такая деятельность не должна вестись. 

Мы понимаем, что аварийные службы также находятся под сильным давлением и могут не иметь возможности реагировать так же быстро, как обычно. Ответственные должны напоминать рабочим при каждом удобном случае о процедурах, которые направлены на защиту их, их коллег, их семей и населения России. 

Если площадка не выполняет последовательно меры, изложенные ниже, ее может потребоваться закрыть. 

2.      Самоизоляция

Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:

• Имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель - следует инструкциям по самоизоляции

• Принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности)

• Живет с кем-то в самоизоляции или с уязвимым лицом.

3.      Что делать, если кто-то заболевает

Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:

• Немедленно возвратиться домой

• Избегать прикосновений к чему-либо

• Кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя.

Затем они должны следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока их период самоизоляции не будет завершен.

4.      Как добираться

• Везде, где возможно, работники должны ездить на площадку в одиночку, используя свой собственный транспорт, и площадки должны обеспечить:

o Организацию парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов

o Другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, езда на велосипеде

o Предоставление средств для чистки рук на входах и выходах. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна

o Способ добраться до дома тому, кто заболел.

5.      Точки доступа к площадке

• Приостановить доступ к площадке всех кроме остро необходимых посетителей

• Ввести плавающее время начала и окончания смены, чтобы минимизировать заторы и контакты в любое время

• Мониторинг точек доступа к площадке для включения социального дистанцирования - может потребоваться изменить количество точек входа, чтобы уменьшить нагрузку для включения мониторинга

• Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев

• Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом или выходом с площадки.

• Обеспечить достаточно места (два метра) между людьми, ожидающими входа на площадку

• Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования

• Сократить количество людей, присутствующих на площадках, и по возможности держать их на улице.

• Водители должны оставаться в своих транспортных средствах, если это позволяет деятельность, и мыть или дезинфицировать руки перед разгрузкой товаров и материалов.

6.      Мытье рук

• Предоставить дополнительные средства для мытья рук, если на площадке много удаленных точек или значительное количество персонала.

• Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются.

• Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук.

• Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства.

• Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.

Участкам понадобятся дополнительные запасы мыла, дезинфицирующего средства для рук и бумажных полотенец, и они должны храниться в безопасном месте.

7.      Туалетная комната

• Ограничить количество людей, пользующихся туалетом в любое время

• Мыть руки до и после использования средств

• Улучшить режим очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов.

• По возможности следует избегать переносных туалетов, но там, где они используются, их следует чаще чистить и опорожнять.

• Предоставить подходящие и достаточные мусорные баки для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.

8.      Столовые и Рестораны

С кафе и ресторанами, закрытыми по России, столовые не могут работать как обычно.

Несмотря на то, что на строительных площадках существует потребность в средствах для разогрева пищи и приготовления горячих напитков, это исключительные обстоятельства, когда невозможно использовать средства для поддержания чистоты оборудования между использованием, чайники, микроволновые печи и т.д. должны быть удалены из использования.

Рабочие должны также оставаться на месте, как только пришли на него, и не использовать местные магазины.

• Места питания должны быть определены, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и загрязнения

• Время перерыва должно быть в плавающим, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время

• Средства для мытья рук или дезинфицирующее средство для рук должны быть доступны у входа в любое помещение, где люди едят, и должны использоваться рабочими при входе и выходе из зоны.

• Работникам следует попросить принести заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки для питья из дома.

• Работники должны сидеть на расстоянии 2 метров друг от друга во время обеда и избегать любых контактов

• Если питание предоставляется на месте, оно должно представлять только предварительно приготовленные и упакованные продукты

o Платежи должны приниматься бесконтактной картой, где это возможно

o Не следует использовать посуду, столовые приборы, чашки и т. д.

• Питьевая вода должна быть снабжена улучшенными мерами очистки

• Столы должны быть очищены между каждым использованием

• Весь мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности

• Все зоны, используемые для приема пищи, должны быть тщательно очищены в конце каждого перерыва и смены, включая стулья, дверные ручки, торговые автоматы и платежные устройства.

9.      Раздевалки, душевые и сушилки

• Ввести плавающее время начала и окончания использования, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время

• Ввести усиленную уборку всех помещений в течение дня и в конце каждого дня.

• Рассмотреть возможность увеличения количества или размера объектов, доступных на месте, если это возможно

• Исходя из размера каждого объекта, определить, сколько людей может использовать его одновременно для поддержания расстояния в два метра.

• Обеспечить подходящие мусорные баки в этих местах с регулярным удалением и утилизацией.

10.  Избегать работы в непосредственной близости

Будут ситуации, когда рабочие не смогут дистанцироваться друг от друга на 2 метра.

Общие принципы

• Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться

• Работы, требующие контакта кожи с кожей, не должны выполняться

• Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками

• Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками.

• Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать

• Лестницы следует использовать в большей степени, чем лифты или подъемники

• Там, где должны использоваться лифты или подъемники:

o Уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов

o Регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т. д.

• Увеличить вентиляцию в закрытых помещениях

• Регулярно очищать внутреннюю часть кабины транспортного средства и между использованием различными операторами.

Встречи на площадке

• Должны присутствовать только абсолютно необходимые участники встречи

• Участники должны быть на расстоянии двух метров друг от друга

• Комнаты должны хорошо проветриваться /окна открыты, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха

• Рассмотреть возможность проведения встреч на открытых площадках, где это возможно.

11.  Уборка

• Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:

o Краны и моющие средства

o Туалет и слив

o Дверные ручки

o Поручни на лестницах и коридорах

o Управление подъемом и спуском

o Машины и оборудование управления

o Приготовление пищи и поверхность для еды

o Телефонная аппаратура

o Клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника

• Пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня.